Логотип Храма Преображения Господня с. БаскаковоСложно представить, но свое начало, свою историю храм начинает с XV века. Именно в те времена с земли русской, в том числе из села Баскаково, были изгнаны татаро-монголы. Кстати, именно в этом селе татаро-монголы собирали дань. Чтобы очистить освятить свою землю после такой напасти, было решено заложить храм. К сожалению, до конца достроить храм получилось лишь спустя почти 3 века - в XVIII веке. А до этого момента на месте нынешнего храма была отстроена деревянная церковь.

В 1594 году по историческим источникам удалось выяснить, что церковь называлась во имя Николая Чудотворца и придел во имя Рождества Христова.

В 1677 году в исторических документах есть упоминание о том, что был действующий храм Николая Чудотворца.

С 1550-1780 годы храм был вотчиной Московского Новодевичего монастыря. В переписной книге 1677-1678 годов указывается село Баскаково Вяземского уезда вотчина Новодевичего монастыря, храм указывается как Николая Чудотворца и монастырский двор. Доказательств того, что там был монастырь, найти почти невозможно. Но запись такая имеется.

В 1701 году отстроили на месте сгоревшей церкви новую и освятили ее в честь Рождества Христова.

В Смоленских епархиальных ведомостях №7 от 1873 года указывается следующее: «Церковь одна, деревянного здания, двухпрестольная, из коих настоящий престол во имя Рождества Христова (главный престол), да в приделе Святителя и Чудотворца Николая. Оная церковь построена при реке Сежи в 1701г. того села приходскими людьми. Около оной церкви ограда деревянная, решетчатая».

Но уже в 1771 году отстроили каменную церковь в стиле «барокко», такую, которую мы видим сейчас, назвав ее церковью в честь Рождества Христова. Кто построил храм до сих пор неизвестно. Считается, что храм помог достроить глубоковерующий монах, который повстречал близ села Баскаково святое видение Параскевы Пятницы. После этого события были выделены государственные деньги и Храм Преображения Господня был достроен и освящен в честь Рождества Христова.

В 1780 году, вплоть до 1804 года территория храма являлась территорией Казенной экономической волости, а в 1826 году к церкви была пристроена 2-я каменная церковь, священная во имя Сошествия Святого Духа. Известно, что в 1794 году Екатерина II отдала приказ о том, что все монастырские земли должны были отойти царской казне.

17 октября 1888 года все с ужасом узнали о крушении поезда, в котором Александр III со своей супругой, детьми и свитой возвращался в Санкт-Петербург. Вагон, в котором ехали царские особы и свита был ракушечен сильнейшим образом. Поначалу почитали, что все погибли, но чудодейственным образом члены царской семьи выжили. В честь такого чудодейственного спасения, Александр III 16 апреля 1889 года пожертвовал храму Преображения Господня Евангелие со своей подписью.

В 1896 году при храме была учреждена церковно-приходская школа. На сегодняшний день школы в храме не осталось.

Праздник Святой Троицы 1909 г.

Начиная с 1922 года начались репрессии церквей. Храм Преображения Господня в селе Баскаково не обошло стороной и это событие. В 1930 году уполномоченному ГПУ по Гжатскому району была предписана просьба принять меры в отношении священнослужителей и верующих села Баскаково. Вот выдержка из письма: «…Просьба принять соответствующие меры, учитывая особое кулацкое засилие в этом районе. Так же необходимо убрать из Баскаковской церкви проживающих там каких-то монашек, которые ведут контрреволюционную работу против колхозного строительства. Вообще необходимо обратить внимание на район колхозкомбината, а то кулацкая часть деревни ведет усиленную контрреволюционную работу…».

В 1930 году был арестован священнослужитель храма протоиерей о. Феодор Доронин. Его обвинили контрреволюционной деятельности, нежелании закрывать церкви. Власти посчитали Феодора врагом против своего авторитета. Вот некоторые слова Феодора Доронина, обращенного к людям села Баскаково: «В колхоз нельзя идти православному народу, нужно лучше в церковь ходить, так как без церкви жить нельзя, но время сбывается, как написано в библии, что придет власть и начнет борьбу с религией и церковью. Время это пришло, налогами задавили, за религию привлекают к ответственности. По библии сказано, что за Христа нужно страдать и тогда победа за нами всегда будет «» (АУФСБ Смоленской обл. Д. 24776-С. Л. 165–171, 182. Цит. по — Гжатская земля: православные храмы … С. 137–138). За такие яркие высказывания, за свою приверженность Богу, Феодора осудили на 10 лет лишения свободы. Его могила на данный момент находится на территории кладбища храма Преображения Господня в Баскаково.

о. Феодор Доронин

В 1937 году покатился пик арестов священнослужителей, не обошло это и село Баскаково.

В 1939 году при смене власти, храм был закрыт, но в начале войны в 1942 году двери храма стали открыты и с тех пор больше не закрывались для прихожан.

В начале Великой Отечественной войны в Смоленской области практически не существовала духовная жизнь. Известно, что спасая иконы и реликвии люди подвергались большой опасности. Многие священнослужители были или арестованы, либо были вынуждены оставить свою службу.

Во времена Великой Отечественной войны храм использовали как мастерскую: одну часть храма, а именно Никольский придел, отгородили, сделали проем в межоконных перегородках, установили там большие въездные ворота и ремонтировали там танки. Колокольня помогала быть готовым к бою в любой момент: как только враг показывался на горизонте, с нее раздавался колонный звон, что позволило людям был всегда настороже.

В 1943 году мастерскую из храма убрали и стены храма снова увидели своих прихожан. В этом же году храм был освящен в честь Преображения Господня.

В 1950 году вторую церковь, отстроенную в 1823 году, названную Духовкой (во имя Сошествия Святого Духа) была разрушена.

Главный престол в храме - Преображенский ( до 1930 года его называли Рождественский). В храме есть еще два придела - Ильинский (правый) и Никольский (левый придел). В Ильинском приделе проводились богослужения до 2013 года, но после того, как в храм провели отопление, убрав печь, богослужения стали проходить в Преображенском.

Так как храм уже давно принимает в свои стены прихожан, он нуждается в ремонте и по сей день. Но известно, что в 2015 году был отремонтирован Главный Алтарь храма, трапезные в приделах Ильинский и Никольском (здесь же возвели новый иконостас), а 30 сентября того же года Ильинский придел был освящен архиерейским чином преосвященнейшим Сергием, епископом Вяземский и Гагаринским.

В храме особо почитается великомученица Параскева Пятница, святой источник Параскевы находится недалеко от храма. Об истории святого источника можете почитать тут. Известно, что в былые времена в девятую пятницу после Пасхи к колоду Параскевы на источник от самого храма шел крестный ход. Фото можете посмотреть ниже.

Источник Параскевы Пятницы. Молебен на источнике 1909 г.

Престольные праздники храма:

- Главный престольный праздник: Преображение Господне - 19 августа.

- Илия Фесвитянин, пророк - 2 августа.

- Мц. Параскева Пятница - 9 пятница по Пасхе.

- Св. мученица Валентина - 23 феврая.

У храма есть несколько легенд, есть свои реликвии.

На сегодняшний день двери храма открыты для всех прихожан. К тому же настоятель Иоанн идет в ногу со временем и готов помогать и просвещать своих прихожан не только в стенах храма, но и на просторах интернета. Теперь много полезной информации вы найдете на официальном сайте, а так же в группах ВКонтакте. Так же настоятель Иоанн каждый день помогает и молится с прихожанами в группе Вотсапп.

P.S. О святынях, реликвиях и легендах храма читайте ТУТ.