Итак, что же случилось 17 октября 1888 года?

В этот день Александр III со своей семьей и свитой держал путь в Санкт-Петербург из Крыма. Было время обеда и вся царская семья готовилась к трапезе. Стол уже был накрыт, в вагон зашел один из слуг, несших гурьевскую кашу. В то время в соседнем вагоне вместе с няней находилась самая младшая дочь Александра III Ольга.

Тут произошло что-то непонятное. Вагон дернулся два раза, стоящие вокруг вещи, вазы, посуда - все посыпалось вниз, разлетались осколки, которые, не щадя людей, летели в разные стороны. Все кто сидели за столом упали на пол, который провалился вместе с ковром прямо на рельсы. Крыша тоже рухнула вниз, но благодаря полу, не смогла никого ударить по голове - осталось расстояние всего 2 см до упавших людей в вагоне.

Уже доказано, человек порой может обладать огромной силой в стрессовых ситуация. Это и случилось с Александром III после крушения. Он сумел поднять и удержать тяжелую крышу вагона, чтобы выпустить из покореженного вагона свою семью, при этом известно, что портсигар, лежащий в кармане его брюк, сплющило.

Вагон, в котором находилась младшая Ольга с няней находился за вагоном, где обедала вся семья. Как утверждает сама Ольга из своих воспоминаний после крушения, ее выбросило из вагона ударной волной.

Уцелевшие люди первым делом интересовались, выжил ли Александр III и благодарили Бога в его чудесном спасении. Но ведь оно действительно было чудесным. Из письма Марии Фёдоровны королю Георгу I можно привести такую фразу: «Все они были очень трогательны, особенно когда, несмотря на свои страдания, они прежде всего спрашивали: «Спасен ли Государь?» - и потом, крестясь, говорили: «Слава Богу, тогда все в порядке!» Я никогда не видела ничего более трогательного. Эта любовь и всепоглощающая вера в Бога действительно поражала и являлась примером для всех».

Картина крушения была ужасна: вокруг были человеческие останки, раненые люди, выжившие как могли помогали раненым. Императрица Мария Фёдоровна разрывала на части дорогие платья, блузки с дорогой вышивкой и делала перевязки раненым, велела развести костры, чтобы согреть раненых.

До сих пор неизвестны точные факты катастрофы. Никто не может с уверенностью утверждать об истинной причине крушения поезда в Борках. Но достоверно известно одно, «Подумай только, видеть перед собой разбитые вагоны и посреди них – самый ужасный – наш, и осознавать, что мы остались живы! Это совершенно непостижимо! Это чудо, которое сотворил Наш Господь!»

Теперь вы можете задать вполне закономерный вопрос, а причем здесь храм Преображения Господня?

16 апреля 1889 года храму самим Александром III было пожертвовано Евангелие в честь воспоминаний о событиях крушения и о даровании чудесного спасения императора и его семьи. Это Евангелие до сих пор хранится в храме. Оригинальную подпись Александра III на Евангелие вы можете увидеть в галерее ниже. Так, Евангелие, подаренное императором храму Преображения Господня до сих пор служит в нашем храме. Слава Богу за все!