Преподобный Алексий, сын Божий

30 марта почитается память о преподобном Алексии.

Все его житие является примером веры в Бога, доброты, верности, милости и послушания.

Начнем с того, что Алексий родился в богатой благочестивой семье, где несмотря на богатство не считали себя выше других (как это часто бывает). Поэтому слуги в этой семье (а было из около 3000) ходили в шелковых одеждах и не были презримы своими хозяевами. Беднякам, приходившим в этот дом всегда были рады: их кормили и всячески помогали.

После рождения ребенка в знатной семье, было принято решение назвать его Алексием, что в переводе означает «защитник».

С раннего детства мальчик прилежно учился, но особенно его увлекало Священное Писание. Именно в этот период Алексий принял решение служить Богу.

Как было принято, по исполнению совершеннолетия, Алексию пришлось жениться, обвенчавшись в церкви мученика Вонифатия в Риме. Но оставшись наедине с невестой, Алексий подарил ей перстень и поясную пряжку со словами, что между ними теперь будет Бог. И покинул отчий дом.

В своих скитаниях Алексий постоянно проводил в посте и молитве, посещал церковь и причащался.

Убитый горем в пропаже сына отец посылал слуг на поиски сына, которые не увенчались успехом, так как за время скитаний Алексий сильно исхудал и черты его лица изменились. Да и как было узнать его в рваных одеждах?

Алексий не хотел быть в тягость своему отцу, поэтому явился к нему как чужой и жил при доме 17 лет не узнанный ни слугами, ни близкими. Слуги часто насмехались над ним, но Алексию было не до насмешек - Алексий был привержен Богу и молитвам. К тому же Алексий часто слышал плач покинутой им невесты, но он настолько сильно был привержен Богу, что эта приверженность давала ему силы перенести эти муки.

Перед своей смерью Алексий написал про свое житие, попросив прощение у родителей и невесты. Господь хотел рассказать о величии Алексия, поэтому после Божественной литургии указал на человека Божьего, который молился обо всем народе так усердно. Бог указал на местонахождение святого: «Ищите человека Божия в доме Евфимиана».

Поздно нашли святого. На тот момент лицо его светилось как у Ангела, но душа уже покинула тело. После смерти тело святого совершало исцеления. Оно было поставлено на центральную площадь и все желающие могли попросить Алексия об исцелении физических и душевных недугов.

Затем останки были погребены в церкви святого Вонифатия в 411 году(где венчался Алексий).

Алексий на Руси был одним из самых почитаемых святых. Сюжеты о нем стали основными темами сюжетов в различных произведениях. Кантата Римского-Корсакого посвящена Алексию. Радищев рассказывает историю в песне слепого солдата в своем произведении. Композитор Стефано Ланди создал оперу «Святой Алексий» и это далеко не исчерпывающий список.

До сих пор помогает святой Алексий тем, кто нуждается в помощи. Часто его просят о том, чтобы найти верное решение проблемы, об исцелении душевных и физических болезней, о вразумлении.

Молитву преподобному Алексию, сыну Божьему вы можете прочитать тут.